Около двухсот лет назад на Тайване изобрели “чайную пару”. Китайская чайная церемонии Гунфу Ча пополнилась еще одной разновидностью. Раньше в чайных наборах Гунфу могли подать только улуны, однако теперь стали доступными разные сорта качественного чая.
Для Гунфу Ча необходим особенный настрой. Это касается как ведущего, так и всех участников церемонии, ведь именно от этого зависит получившийся чай.
Важно, чтобы выбранный чай соответствовал настроению. Остановить свой выбор можно на черном, зеленом, красном или очень редком желтом чае. Для каждого вида существует своя технология заваривания. Важным является также качество используемой воды и посуда, в которой подают чай.
В этой чайной церемонии используется специальная посуда – чайные пары Сян Бэй. Высокая и узкая чашка способствует правильному восприятию аромата, низкая и широкая чашка дает возможность насладиться вкусом и цветом чая.
Чтобы приготовить и подать чай используют чайную доску Ча Бань. В нее можно слить воду.
Началом чаепития является знакомство с чаем. Сухой чай насыпается в чайную коробочку Ча Хэ, что дает возможность оценить цвет чая и впервые вдохнуть его аромат. Заваривают чай в небольшом чайнике Ча Ху, который перед этим прогревают кипятком. Заварка должна быть засыпана в чайник, залита горячей водой, после чего воду моментально сливают. Это смывает чайную пыль и способствует раскрытию чая. После заваривания второй раз, чай переливается в сосуд Ча Хай, оттуда его разливают по чашкам. Медленно вдохнув аромат чая из высокой чашки, его пьют из широкой и наблюдают за своими ощущениями.
Процедура может повторяться до 15-ти раз. Каждый чай требует определенного количества заварки и нуждается в своем температурном режиме.