Кухня многих различных культур проникла в Пекин и в настоящее время здесь можно найти рестораны, в которых представлены все кухни мира – от европейских до юго-восточных и даже африканских. Ко всему стоит отдельно отметить, что сама китайская кулинарная традиция чрезвычайно разнообразна и значительно отличается в зависимости от региона Китая. В Китае существует восемь основных региональных кухонь, которые стоит попробовать, чтобы составить представление о китайской кухне. Блюда китайской кухни разнообразны и способны удовлетворить самые разнообразные запросы. За долгую историю развития, у всех кухонь Китая появился свой уникальный региональный аромат. Рестораны Пекина зачастую специализируются на кухне одного — двух регионов страны.
Региональные кухни Китая:
Кантонская кухня: это самая известная провинциальная кухня Китая, наиболее часто встречающаяся за пределами этой страны. Кроме овощей и мяса, в кантонской кухне также присутствуют блюда из морепродуктов.
Фуцзянь: основанная на морепродуктах, кухня Фуцзяни (Мин кай) отличается наличием ярко выраженных вкусов соли, сладости, кислоты и остроты, использованием широкого диапазона сезонных продуктов.
Хунань: определенно настолько же известная пряная кухня, как и Кухня Сычуани, однако, пряности, используемые в кухне Хунаня, кардинально отличаются от сычуанской кухни своим ароматом и вкусом.
Цзянсу: эта кулинарная традиция появилась в одноименной провинции во время правления Северных и Южных Династий (386-589 гг.), и отличается своим сладким привкусом и ароматом.
Шаньдун: Шаньдунская Кухня главным образом состоит из кухни Цзяочжоу (в основном, морепродукты) с побережья, и кухни Цзинаня от равнин Конгфу, известной обильным использованием соли, как основной приправы.
Сычуань: Кухня Сычуани одна из самых известных региональных кухонь Китая, отличающаяся тем, что ее блюда подаются очень горячими и всегда являются очень пряными, с обильным использованием перца и острых сезонных овощей.